Locatelli freut sich über Rückkehr aufs Podium: „Wir haben großen Schritt nach vorne gemacht... Ich hatte mehr Selbstvertrauen und konnte guten Rhythmus halten!"

Monday, 22 July 2024 05:13 GMT

Der Italiener, der seit dem Saisonauftakt in Australien nicht mehr auf dem Podium gestanden hatte, kämpfte in Rennen 2 in Most hart um den dritten Platz.

Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) feierte am Sonntag auf dem Autodrom in Most seine lang erwartete Rückkehr in die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft, indem er in einem hart umkämpften Rennen 2 den dritten Platz belegte. Die #55 startete vom sechsten Startplatz in das letzte Rennen der tschechischen Runde, kämpfte sich aber durch das Feld, um den dritten Platz zu erreichen und zum ersten Mal seit dem Phillip Island Tissot Superpole Race auf dem WorldSBK-Podium zu stehen.

Locatelli verlor beim Start einen Platz und wurde auf den siebten Platz zurückgestuft, war aber kurz darauf wieder auf dem sechsten Platz, als er Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) überholte. Er machte einen weiteren Platz gut, als Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) die erste seiner beiden Long Lap Penalties für einen Frühstart kassierte, bevor er sich in Runde 8 vor seinen Yamaha-Kollegen Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) schob. Er verbrachte mehrere Runden auf P4, bevor er in Runde 14 Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) auf Platz 3 überholte und das Rennen mit 5,462 Sekunden Rückstand auf Sieger Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) beendete.

Zu seiner Rückkehr auf das Podium sagte Locatelli: "Ich denke, wir haben am Sonntag einen unglaublichen Job gemacht, denn der Start von P6 ist nie einfach, und auch P9 in der Superpole ist nie einfach. Wir haben Schritt für Schritt gearbeitet, um das Motorrad und das Gefühl zu verbessern. In Rennen 2 haben wir einen großen Schritt nach vorne gemacht, und das Gefühl auf dem Motorrad war viel, viel besser. Ich hatte mehr zu kämpfen als am Samstag, es war sehr warm, so dass es wirklich schwierig war, mit dem Motorrad zu arbeiten. Ich hatte mehr zu kämpfen als am Samstag, es war sehr warm, so dass es wirklich schwierig war, mit dem Motorrad zu kämpfen, aber mit dem mit dem Schritt, den wir mit dem Motorrad gemacht haben, hatte ich mehr Vertrauen und konnte bis zum Ende einen guten Rhythmus halten.“

„Loka“ bekräftigte diesen Schritt in seinem Interview und wurde gefragt, was sich zwischen der Superpole und Rennen 2 an seiner Yamaha R1 geändert hat. Im Rennen am Sonntagmorgen rückte Locatelli in der Startaufstellung vom neunten auf den sechsten Platz vor und sicherte sich damit einen Startplatz in der zweiten Reihe für Rennen 2.

Auf die Frage nach dem Schritt, den das Team gemacht hat, sagte Locatelli: "Ehrlich gesagt, wenn wir Sektor für Sektor analysieren, waren wir insgesamt nicht so weit weg. Uns fehlte etwas in den Sektoren drei und vier, das war das Hauptproblem. Wir haben gelernt, vor allem nach dem Superpole-Rennen mit der hinteren SC0, dass das Motorrad kompliziert zu fahren ist. Mit diesen Daten haben wir das Motorrad gut verstanden und einen Schritt gemacht. In diesen Bereichen war das Motorrad viel einfacher zu drehen und mit den anderen Jungs mitzuhalten. Wir haben dort einen großen Schritt gemacht."

Mit dem WorldSBK VideoPass können Sie die gesamte WorldSBK-Action im Jahr 2024 mitverfolgen!